Инновационный проект СГУ прошел научную экспертизу «Сколково»

Оценить
Инновационный проект СГУ прошел научную экспертизу «Сколково»
Фото complexdoc.ru
Разработчики обещают, что компоненты для высокоточных измерительных СВЧ-комплексов позволяют решить проблему импортозамещения в военной и гражданской промышленности.

Еще один проект сотрудников Саратовского государственного университета прошел предварительную научную экспертизу фонда «Сколково», сообщает пресс-служба вуза.

Авторами разработки стали заведующий кафедрой перспективных исследований и разработок СГУ Владимир Тихонов, директор НИИ механики и физики Сергей Никитов и начальник лаборатории ЦНИИ измерительной аппаратуры, директор ООО «Спектран» Александр Ануфриев.

Как отмечают в университете, саратовская разработка направлена на создание системы радиочастотной идентификации нового поколения, использующей диапазон частот 6ГГц. Как обещают ученые, продукт будет значительно превосходить наиболее совершенные на рынке СВЧ-системы диапазоном 2,45 ГГц по дальности и скорости идентификации, а также миниатюризации, радиационной, термической и помехоустойчивости метки.

«Предлагаемые устройства потенциально имеют широкое применение в военных и гражданских системах, позволяют создавать измерительные комплексы повышенной точности, - подчеркивают в СГУ. - Кроме того, предлагаемые компоненты превосходят существующие на рынке зарубежные, позволяют решить задачу импортозамещения не только по существующим, но и по перспективным образцам».

Ранее фонд «Сколково» уже отобрал для поддержки проект Саратовского университета под названием «Исследование и разработка технологии создания структур с управляемым светопропусканием на основе асимметрично заряженных наночастиц для применения в дисплеях».

Напомним, что в начале этого года СГУ им. Н.Г. Чернышевского подписал соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково». В июле Саратов посетил президент фонда, миллиардер Виктор Вексельберг, который отметил и участие местного университета в проектах наукограда.