«Аэрофлот» планирует купить «Трансаэро» за 1 рубль

Оценить
«Аэрофлот» планирует купить «Трансаэро» за 1 рубль
Переговоры о санации авиаперевозчика пройдут в четверг, 3 сентября.

В четверг, 3 сентября, совет директоров авиакомпании «Аэрофлот» рассмотрит вопрос о возможности санации «Трансаэро», которую планирует приобрести за 1 рубль, пишет РИА Новости. По данным издания, эта тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Ранее «Аэрофлот» озвучивал намерение выкупить 75% акций авиаперевозчика.

Напомним, в начале августа «Трансаэро» обратилось в министерство транспорта РФ с просьбой помочь договориться о продлении ковенантных каникул со Сбербанком, ВТБ и ВБРР. На конец марта чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей. Две трети – 43,9 миллиарда рублей – приходилось на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами на тот момент являлись ВТБ (12,7 миллиардов рублей) и Газпромбанк (7,7 миллиардов рублей).

В 2014 году убытки пяти крупнейших авиакомпаний - «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Россия» -, согласно российским стандартам бухучета составили 25 миллиарда рублей, а по итогам первого квартала этого года - 18 миллиардов рублей. Из российских авиакомпаний больше всех задолжали кредиторам «Трансаэро» и  UTair.