Саратовские фирмы продолжают отказываться от участия в зерновых интервенциях

Оценить
Саратовские фирмы продолжают отказываться от участия в зерновых интервенциях
Глава минсельхоза области доложила в Москву о саратовских ценах на пшеницу и «стабилизации ситуации на зерновом рынке».

Министр сельского хозяйства Саратовской области на очередном селекторном совещании у замглавы минсельхоза РФ Сергея Левина доложила о ситуации с госзакупками зерна в интервенционный фонд, сложившейся в регионе.

Напомним, ранее три саратовских предприятия, зарегистрировавшиеся в качестве участников торгов, отказались продавать зерно урожая этого года по цене, предложенной государством. Аналогичное решение приняли участники закупок Волгоградской и Ростовской областей, а также Ставропольского края, из-за чего впервые в истории интервенций торги были признаны несостоявшимися.

На торгах предельная предложенная цена на пшеницу мягкую 3-го класса из Саратовской области составила 9,7 тысячи рублей за тонну, 4-го класса – 8,9 тысячи, тогда как средняя рыночная цена в регионе на тот момент сложилась в пределах 9,8-10,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 9,0 – 9,7 тысячи рублей - за пшеницу 4-го класса.

Эксперты тогда отмечали, что сельхозпроизводители предпочитают продавать пшеницу за границу. В облминсельхозе также признавали, что фермеры ждут более высоких цен.

Теперь же Кравцева доложила в Москву, что на данный момент убрано 85% урожая зерновых или 1,8 миллиона тонн. Недобор зерна из-за засухи и введения ЧС на территории области составил полтора миллиона тонн. По данным министра, сейчас уровень закупочных цен на зерно нового урожая сложился в пределах 9,8 – 10,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 9-10 тысяч рублей - за тонну пшеницы 4-го класса.

«Изменение в текущем году сроков начала проведения закупочных интервенций на зерновом рынке в период уборочных работ (интервенции начались на несколько месяцев раньше, чем в прошлые годы - прим. ред.) позволило стабилизировать ситуацию на зерновом рынке и не допустить падения цен в период массового поступления зерна нового урожая.