Минюст готовит законопроект о реформе уголовного законодательства в интересах бизнеса

Оценить
Минюст готовит законопроект о реформе уголовного законодательства в интересах бизнеса
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил ввести институт следственных судей, которые будут надзирать за ходом расследований.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства разработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства в интересах бизнеса, сообщает РБК.

В частности, концепцию соответствующего законопроекта разработал Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Предложение состоит в том, чтобы ввести институт следственных судей. В частности, предлагается назначить 336 судей, по четыре в каждом регионе. Следственные судьи будут контролировать предварительное следствие по особо важным делам, подсудным судам областного звена и решать готово ли дело к рассмотрению в суде.

По мнению СК РФ, это усложнит процесс следствия.

«Это очень громоздкая и дорогостоящая процедура, так как в досудебном процессе появляется еще один участник — следственный судья. По отношению к нему должны быть еще вышестоящие инстанции. Это предполагает коренную ломку сложившейся системы», - считает представитель Следственного комитета Георгий Смирнов.

РСПП предлагает поточнее разграничить полномочия следователя и следственного судьи, и провести эксперимент в каком-нибудь регионе.

Бизнесмены также предлагают запретить судье, принявшему решение о законности возбуждения уголовного дела и избрании меры пресечения, рассматривать дело по существу.