Эксперты: Из-за спада экономики и сокращений в МВД в России выросло количество преступлений

Число преступлений в России за первое полугодие 2015 года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные Генеральной прокуратуры публикует сегодня, 1 сентября, газета «Известия».
При этом на 5,9% увеличилось число особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж - 467 тысяч (+8,7%), грабежей - 35 тысяч (–10,1%) и разбоев - 6,7 тысячи (–5,6%).
Всего рост преступности зафиксирован в 61 регионе страны, сообщает издание. В числе лидеров - Ярославская область (рост на 27%), Адыгея (23%), Бурятия (19%). По мошенническим преступлениям антилидером является Псковская область. Взяток стали больше брать во Владимирской (рост на 268%) и Волгоградской (на 261%) областях. Давать взятки стали больше в Псковской (рост на 650%) и Вологодской (355%) областях, выявила Генпрокуратура.
«Сотрудники Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры выяснили, что более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты - 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних», - проводит статистические данные издание.
По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских.
«Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности. Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тысяч человек, а в Москве это одна тысяча профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение», - заявил Пашкин «Известиям».