Еще в одном районе Саратовской области обнаружен очаг африканской чумы свиней

Оценить
Еще в одном районе Саратовской области обнаружен очаг африканской чумы свиней
Фото capital.ua
Вирус специалисты выявили в трупах домашних свиней из села Криуша Самойловского района.

В Саратовской области выявлен очередной очаг африканской чумы свиней. Как сообщает Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория, вирус АЧС специалисты выявили в трупах свиней из села Криуша Самойловского района.

«По результатам лабораторных испытаний обнаружены антиген и геном возбудителя африканской чумы свиней», - отмечают специалисты, уточняя, что срочные донесения были отправлены во все заинтересованные ведомства. Выводы саратовских ветеринаров подтвердили и специалисты из Покрова, куда образцы были срочно доставлены авиатранспортом.

В то же время комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области отмечает, что на территории Самойловского района обитает малочисленная популяция дикого кабана – всего около 30 голов.

Напомним, этим летом АЧС была обнаружена в нескольких населенных пунктах Лысогорского района, а затем труп зараженного кабана был обнаружен в Аткарском районе. В этих районах в пределах карантинных зон забиты все домашние свиньи. С середины июня выявлен падеж 85 диких кабанов, из них на 72 в Лысогорском районе и 13 - в Аткарском. Комитетом озотхозяйства выдано 531 разрешение на регулирование численности кабана в 11 раойнах области. Уже отстрелено 54 животных, туши которых сжигаются.