Саратовцы опасаются, что застройщик вслед за монументальной мозаикой уничтожит Андреевские пруды

Оценить
Саратовцы опасаются, что застройщик вслед за монументальной мозаикой уничтожит Андреевские пруды
Фото Денис Смирнов
Новый владелец территории бывшего лагеря планирует разместить на участке 6 восьмиэтажных, 3 шестиэтажных дома, а также поселок из 12 трехэтажных коттеджей.

В Саратове уничтожена монументальная мозаика на здании бывшей столовой лагеря «Лесной» на 9-й Дачной. Об этом сообщил пользователь Денис Смирнов в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте.

Напомним, в начале августа 2015 года группа жителей Саратова распространила в соцсетях информацию о начавшемся сносе зданий лагеря с просьбой к чиновникам региона и областного центра принять меры по сохранению уникальной мозаики. Однако никаких действий представителями власти предпринято не было.

Отметим, в ответ на официальный запрос ИА «Свободные новости» министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова сообщила, что мозаика на стене столовой в бывшем детском оздоровительном лагере «Лесной» не является объектом культурного наследия. При этом на вопрос о том, планирует ли ведомство предпринять меры по спасению мозаики, в министерстве не дали конкретного ответа.

По состоянию на вчера, 30 августа, мозаика уже была «фактически уничтожена», сообщают горожане. Новый владелец территории бывшего лагеря планирует разместить на участке 6 восьмиэтажных, 3 шестиэтажных дома, а также поселок из 12 трехэтажных коттеджей. По мнению саратовцев, в случае претворения в жизнь этих планов застройщика погибнут не только многочисленные деревья на территории лагеря и граничащая со свободной территорией часть леса, но и находящиеся поблизости Андреевские пруды.