Региональный минздрав опубликовал анкету для родителей по выявлению риска аутизма у детей

Оценить
Региональный минздрав опубликовал анкету для родителей по выявлению риска аутизма у детей
В Саратовской области должен быть повышен уровень знаний врачей по вопросам раннего выявления детей с расстройствами психологического развития.

Министерство здравоохранения Саратовской области разработало анкету для родителей, в соответствии с которой они могут выявить у детей риск аутизма и расстройства аутистического спектра. Приказ ведомства об организации работы по оказанию медицинской помощи детям с расстройствами психологического развития в регионе опубликован вчера, 27 августа.

В соответствии с документом руководителям государственных психиатрических учреждений здравоохранения области необходимо обеспечить оказание помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Также должны быть приняты меры по повышению уровня знаний врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную медико-санитарную помощь, по вопросам раннего выявления детей с расстройствами психологического развития.

Кроме того, в Саратовской области будет организовано проведение анкетирования родителей детей в возрасте от 16 до 30 месяцев, согласно разработанной анкете, которая позволит выявить психологические отклонения у детей. После прохождения анкетирования родителями медработник сможет определить, должен ли ребенок быть направлен на диагностическое обследование к детскому психиатру, в чью компетенцию входит постановка диагноза - расстройство аутистического спектра у детей раннего возраста.

Напомним, в Саратове в этом году разгорелся скандал из-за методов лечения, которые применяли к ребенку-аутисту в детском центре «Золотой ключик». После того как пользователем социальной сети была размещена фотография привязанного к стулу мальчика с заклеенным скотчем ртом региональные и федеральные СМИ написали о жестоком обращении с ребенком.

По данному факту следователи проводили проверку, так как в произошедшем усматривались признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Логопед-дефектолог Оксана Юдина, работающая в коррекционном центре «Золотой ключик», рассказала, что у них лечатся психопаты и шизофреники, для работы с которыми существует специальная мировая практика. Родители детей, занимающихся в центре, выступили в защиту педагогов, заявив, что в государственных учреждениях их детям не оказывают должного внимания.

В итоге было принято решение в связи с отсутствием состава преступления отказать в возбуждении уголовного дела.

Подробнее о ситуации с помощью детям-аутистам в Саратовской области читайте в блоге режиссера документального кино Ольги Яковлевой «Назначить виноватых»