В августе двое жителей региона заразились лихорадкой Западного Нила

Оценить
В августе двое жителей региона заразились лихорадкой Западного Нила
Фото bakupost.az
В соседних регионах имеются природные очаги опасного заболевания, переносимого птицами и комарами.

Региональное управление Роспотребнадзора предупреждает саратовцев об опасности лихорадки Западного Нила.

В августе на территории региона уже зарегистрировано два случая заражения граждан этим заболеванием, которое могло произойти после укусов комарами.

Как отмечают медики, природные очаги опасного заболевания зарегистрированы в приграничных с Саратовской Волгоградской и Воронежской областях, откуда вирус может быть занесен перелетными птицами.

«Особенности природных и климатических условий Саратовской области создали благоприятные условия для формирования природных очагов лихорадки Западного Нила, - подчеркивают в управлении. - К территориям с высокой вероятностью формирования стойких очагов ЛЗН в Саратовской области относятся районы, располагающиеся рядом с Волгой и другими реками, изобилующие птицами и комарами, где есть условия для стойкой циркуляции вируса в природных биотопах».

По данным чиновников, в 2012 году в регионе впервые было зарегистрировано 11 случаев заболевания ЛЗН, в 2013 году произошло уже 13 случаев, но в прошлом году ни один «местный» случай ЛЗН не регистрировался. Стоит отметить, что в октябре 2014 года управление Роспотребнадзора информировало о случае заболевания жительницы Саратова лихорадкой Западного Нила.

Врачи поясняют, что ЛЗН – это природно–очаговое трансмиссивное вирусное инфекционное заболевание. У человека оно проявляется симптомами общей интоксикации, с головными, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.

В качестве профилактики жителям рекомендуют ликвидировать на земельных участках водоемы, в которых могут расплодиться комары, использовать репелленты и москитные сетки для защиты от насекомых.