Сенаторы предлагают работодателям оплатить отдых сотрудников в России

Оценить
Сенаторы предлагают работодателям оплатить отдых сотрудников в России
Фото pikabu.ru
Авторы законопроекта предлагают возместить коммерсантам расходы за счет бюджета, который пополнится от доходов туристической отрасли.

Российским работодателям предлагают возмещать своим сотрудникам расходы на отдых во время отпусков, проведенных на отечественных курортах. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред комитета Игорь Чернышев. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«В Российской Федерации из 146 миллионов населения страны в 2014 году по данным Ростуризма путешествовали по России 41,5 миллионов (28%), за пределы Российской Федерации с целью туризма выехало около 18 миллионов (12%) граждан, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. – Таким образом, большинство населения страны (60%) не путешествует. По данным опросов ВЦИОМ в 2015 году 40% россиян лето планирует провести дома. Главным сдерживающим фактором остается нехватка денежных средств у населения».

Сенаторы продолжают, что в сложившихся в стране тяжелых экономических условиях особую актуальность приобретает поддержка государством внутреннего и социального туризма.

В качестве меры такой поддержки предлагается дать право работодателям «для целей налогообложения налогом на прибыль» учитывать затраты, понесенные ими из-за оплаты отдыха своих подчиненных и членов их семей. Подразумевается, что коммерсанты будут заключать договоры с туристическими фирмами. В частности, работодатели смогут списывать в качестве расходов на оплату труда отдых сотрудников, их супругам, родителям и детям (в том числе студентам-очникам), но не более 50 тысяч рублей на человека.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищённым работникам», – поясняют Рязанцев и Чернышев.

Согласно подсчету сенаторов, налоговые льготы, предусмотренные законопроектом, повлекут в следующем году недопоступление в бюджет 647 миллионов рублей, в 2017 – 696 миллионов, в 2018 – 745 миллионов.

«Компенсация выпадающих доходов бюджета предполагается за счет дополнительных поступлений в виде НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей, возникающих при реализации рассматриваемой льготы, за счет расширения спроса на внутренний туризм», – предполагают авторы законопроекта.