СМИ: Производитель передал другому перевозчику самолеты SSJ-100, предназначавшиеся для проблемного «ЮТэйр»

Оценить
СМИ: Производитель передал другому перевозчику самолеты SSJ-100, предназначавшиеся для проблемного «ЮТэйр»
Фото fishki.net
По заявлению страховщиков суд Югры арестовал активы авиакомпании на 86 миллионов рублей.

Самолеты Sukhoi Superjet 100, ранее покрашенные в ливрею проблемной компании «ЮТэйр» и подготовленные к продаже, перекрашены и переданы другому перевозчику. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на неназванные источники. При этом оба собеседника отказались назвать получателя судов. Точное число самолетов не называется, но в 2013 году производитель «Гражданские самолеты Сухого», «ЮТэйр» и «ВЭБ-лизинг» договорились о покупке шести SSJ 100. Общая сумма сделки могла доходить до 216 миллионов долларов.

В то же время, продолжает издание, контракт о поставке не расторгнут, и авиакомпания в случае улучшения финансовой ситуации сможет получить самолеты по мере их производства. В «ГСС» и «ЮТэйр» прокомментировать ситуацию журналистам отказались.

Агентство «Прайм» отмечает, что в июле этого года «Гражданские самолеты Сухого» и «ЮТэйр» договорились о переносе сроков поставки пяти SSJ 100 на 2016 год.

«Гражданские самолеты Сухого» не планируют поставлять Sukhoi Superjet 100 в авиакомпании «Трансаэро» (также испытывает серьезные финансовые трудности – прим. ред.) и «ЮТэйр», – цитирует издание председателя совета директоров «ГСС» Бориса Алешина.

Также «Прайм» со ссылкой на Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа информирует о том, что инстанция наложила арест на средства авиакомпании «ЮТэйр» на сумму более 86 миллионов рублей по заявлению страховой компании «ВСК».

Напомним, что в марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» 22,3 миллиона долларов США по курсу на дату исполнения решения в счет долга по кредиту. В ноябре прошлого года «ЮТэйр» объявила о дефолте, контрагенты начали подавать иски о признании компании банкротом, а Альфа-банк даже потребовал от профильных госслужб остановить полеты перевозчика. До этого Арбитражный суд ХМО уже взыскал с «ЮТэйр» 117,6 миллиона рублей в пользу «Газпром Авиа».