Мошенники от имени Роскомнадзора просят интернет-СМИ изменить структуру сайтов

Оценить
Мошенники от имени Роскомнадзора просят интернет-СМИ изменить структуру сайтов
Фото politeka.net
В ведомстве отмечают, что знают о действиях злоумышленников, но их личности пока не установлены.

Сегодня, 27 августа, на адрес электронной почты ИА «Свободные новости» пришло письмо, подписанное «Роскомнадзор».

«В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и на основании решения суда (Новокуйбышевский городской суд Самарской области) от 11.08.2015 N 2­1618/2015, Ваш сайт fn-volga.ru был внесен в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течении суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», – заявляли авторы письма, требуя определенным образом изменить структуру сайта в течение трех суток, в противном случае грозясь внести ресурс в «черные списки интернет-провайдеров» и заблокировать его работу на территории РФ.

Стоит отметить, что решение суда, на которое ссылаются авторы сообщения, на самом деле касается трудового спора между одним из жителей Новокуйбышевска и индивидуальным предпринимателем.

В региональном управлении Роскомнадзора корреспонденту ИА «Свободные новости» ответили, что не в курсе подобных рассылок от имени федеральной структуры, но предположили, что отправители письма являются всего лишь мошенниками.

В свою очередь в управлении федеральной службы заявили, что никаких рассылок не делали, но знают, что от их имени действуют злоумышленники.

«Да, мы в курсе ситуации. Еще две недели назад мы предупреждали о действиях мошенников, а также о том, как распознать фейковое предупреждение, – рассказали в пресс-службе Роскомнадзора. – Мы не знаем пока, кто этим занимается».

Также собеседница рассказала, о других фактах мошенничества, когда от имени надзорного органа осуществлялась массовая рассылка обращений с требованием заблокировать обрабатываемые персональные данные с помощью прилепленного к письму архиву.

«Обращаем внимание, что распространяемая фальшивка не имеет к Роскомнадзору никакого отношения, а открытие RAR-файла может повлечь повреждение информационной системы оператора», – подчеркнули в ведомстве.

Сегодня же на ресурсе для IT-специалистов «Хабрахабр» появилось описание мошенничества с угрозами внесения в «черные списки».

Автор портала отмечает, что домен, с которого осуществляется рассылка, был зарегистрирован только шесть дней назад и перенаправляет посетителей на официальный сайт Роскомнадзора, что может ввести в заблуждение.

«Мошенники сделали все, чтобы не сильно продвинутые пользователи выполнили действия по инструкции, - отмечает эксперт. - Пользователь может подумать, что ему действительно написали из этой организации».

Стоит отметить, что жертвами мошенников могут стать не только СМИ, но также популярные интернет-авторы. Весной прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к СМИ блогеров, чьи личные страницы посещает более 3 тысяч пользователей в день.