С начала года в Саратовской области ботулизмом заразилось шесть человек

Оценить
С начала года в Саратовской области ботулизмом заразилось шесть человек
fishretail.ru
По данным областного Розпотребнадзора, все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего производства.

С начала года шесть жителей Саратовской области заразились ботулизмом, сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора. Четыре человека пострадали в Саратове, одни - в Балакове и один - В Вольском районе.

«Все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего производства, как собственного изготовления, так и приобретенной у частных лиц», - отметили в управлении.

Напомним, в 2014 году за пять месяцев с начала года также было зарегистрировано шесть случаев заболевания. Причиной заболевания назывались консервы домашнего изготовления, а также вяленая или соленая рыба.

«Ботулизм - тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин. Споры ботулизма широко распространены в природе. Размножение возбудителя ботулизма происходит при отсутствии доступа кислорода, в условиях герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни», - уточняют в областном Роспотребнадзоре.