В Костроме зампреда ПАРНАС Илью Яшина задержали за нарушение тишины на встрече с избирателями

Оценить
В Костроме зампреда ПАРНАС Илью Яшина задержали за нарушение тишины на встрече с избирателями
После трех часов в отделении полиции политика отпустили. В отношении него составлен протокол о неповиновении представителю власти.

Сегодня, 26 августа, в Костроме сотрудники полиции во время встречи с жителями задержали заместителя председателя партии ПАРНАС Илью Яшина.

«На очередную встречу с избирателями в Костроме приехал наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД», - написал оппозиционер у себя в Твиттере.

Как уточняет ТАСС, встреча с жителями проводилась с использованием звукоусиливающей аппаратуры и горожане пожаловались в полицию на громкий шум.

В отношении оппозиционера оформили протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Яшину грозит 15 суток административного ареста.

«Меня как кандидата в облдуму не имели права задерживать без санкции прокурора. (...) Офицер жмет плечами: «Ну, может, и незаконно... Жалуйтесь в суд», - рассказал Яшин в микроблоге.

По мнению политика, его задержание связано с растущими рейтингами партии.

Напомним, в конце июля в Новосибирской и Костромской областях региональные избиркомы забраковали подписи партии, собранные для участия в выборах. Это вызвало широкий общественный резонанс. В конечном итоге партию допустили на выборы в Костроме, но завели четыре уголовных дела. В частности, 24 августа в Новосибирской области следователи взяли подписку о невыезде с координатора политической партии ПАРНАС Леонида Волкова, который обвиняется в препятствовании работе журналистов LifeNews.

В данный момент политика выпустили из отделения полиции.