Чиновников собираются увольнять за несанкционированное использование Google

Оценить
Чиновников собираются увольнять за несанкционированное использование Google
nicboo.com
Работы над соответствующим законопроектом уже ведутся в Государственной думе.

Госдума планирует ужесточить наказания для чиновников, использующих Google, WhatsApp, Twitter и аналогичных мессенджеров и виртуальных платформ, базирующихся зарубежом, сообщает ТАСС. Речь идет об использовании с рабочих устройств.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований.

Под запрет попали также Instagram, Facebook, MySpace, Yahoo, почтовые сервисы Google, Yahoo, MSN и AOL.

«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций. Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство», - пояснил ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Он отметил, что соответствующие поправки в законодательство уже готовятся. Предполагается, что за нарушение запрета чиновников могут не только штрафовать, но и увольнять. На данный момент штрафы за нарушение запрета на использование Google, Instagram, Facebook и других платформ для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

«Ранее 26 августа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы», - напоминает издание.

Отметим, в начале июля министерство образования Саратовской области разослало в подведомственные учреждения циркуляр, касающийся использования интернет-ресурсов и компьютерных программ. Позднее чиновники уточнили, что в личных целях использовать иностранные соцсети и мессенджеры можно.