Банкир рассказал о стресс-тестах ЦБ на трехзначный курс доллара

Оценить
Банкир рассказал о стресс-тестах ЦБ на трехзначный курс доллара
Фото wikirecent.com
Эксперты считают, что Центробанк проводит стресс-тесты «для самоуспокоения». Чиновники составили прогноз падения экономики при цене в 40 долларов за баррель нефти.

В августе Центробанк порекомендовал российским банкам проводить стресс-тесты, учитывающие курс доллара свыше ста рублей, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова.

«Он (ЦБ РФ - прим. ред.) протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть, - пояснил банкир. - Их волнует, какие банки могут предпринять меры, если что, и насколько это «если что» может быть велико».

В Центральном банке в свою очередь заявили, что регулятор в третьем квартале 2015 года «не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные».

Как отмечает РБК, у которого в распоряжении оказалось письмо первого зампреда ЦБР Ксении Юдаевой от 10 августа, регулятор просил до 20 августа предоставить данные о структуре валютных активов и обязательств в иностранных валютах с разбивкой по срокам до погашения для стресс-теста достаточности валютной ликвидности.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, Центробанк «специально закладывает маловероятные условия, чтобы убедиться, что финансовая система сохранит устойчивость в такой ситуации». Также эксперт пояснил, что обычно стресс-тест - формальная процедура, которая проводится, чтобы успокоить финансовые рынки. При этом в России данные о результатах стресс-тестов не публикуются, поэтому, предположил Надоршин, «ЦБ это нужно для самоуспокоения».

В то же время «Ведомости» пишут, что минэкономиразвития РФ обновила макроэкономический прогноз развития страны, впервые протестировав экономику на цену в 40 долларов за баррель нефти.

При таком сценарии, ожидают чиновники, рецессия в России продлится до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей, а к 2018 году поднимется до 78 рублей. Инфляция при этом поднимется до 8,8% в следующем году, а реальные располагаемые доходы населения будут падать до 2017 года.

По мнению знакомых с документом чиновников, он вполне может стать базовым для действий властей, и в случае такого развития событий «даже при самых умеренных оценках резервный фонд не переживет 2017 год», более того, появится дыра в бюджете в 400 миллиардов рублей, не покрытая резервами.

Как отмечает член из Экспертной экономической группы Александра Суслина, разница между выпадающими доходами бюджета РФ по озвученному сценарию и июньскими ожиданиями правительства составит два триллиона рублей в 2016 году и 2,5 триллиона - в 2017.

Сотрудник Научно-исследовательского финансового института министерства финансов Владимир Назаров предполагает, что правительству придется принимать радикальные решения наподобие повышения пенсионного возраста, хотя в течение первого года даже эта мера ощутимой пользы не принесет.