Арсений Яценюк сравнил суд над Олегом Сенцовым со сталинским режимом СССР

Оценить
Арсений Яценюк сравнил суд над Олегом Сенцовым со сталинским режимом СССР
unian.net
Госдеп США вслед за Великобританией осудил приговор украинскому режиссеру.

Украинский премьер Арсений Яценюк после приговора режиссеру Олегу Сенцову сравнил российский суд с процессами над «врагами народа» во времена сталинского режима, пишет «Газета».

«Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые встретили садистские приговоры Гимном Украины, — настоящие герои», — заявил Яценюк.

Напомним, вчера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Его соратника Александра Кольченко осудили на 10 лет колонии строгого режима. Правозащитники неоднократно подчеркивали, что обвинение основывается на показаниях двух других задержанных Алексеея Чирния и Геннадия Афанасьева, которые признали вину и пошли на сделку со следствием. Каждого из свидетелей приговорили к семи годам тюрьмы. Однако, как отмечали СМИ, Афанасьев позднее заявил о том, что оговорил Сенцова и Кольченко под давлением, а Чирний отказался отвечать на вопросы суда.

Британский министр по делам Европы назвал дело политически мотивированным.

В США также выразили несогласие с решением суда. Представитель Государственного департамента США Джон Кирби назвал решение суда ошибкой. Он потребовал немедленно освободить осужденного на 20 лет за подготовку терактов Крыму Сенцова, сообщает «ТВ Центр».

Украина предложила создать санкционный список из причастных к преследованию Сенцова и Савченко.