Фонд ЖКХ оштрафовал Саратовскую область за предоставление недостоверной отчетности

Оценить
Фонд ЖКХ оштрафовал Саратовскую область за предоставление недостоверной отчетности
Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин
Федеральные чиновники под угрозой лишения финансирования призывают губернаторов усилить контроль над правдивостью отправляемых в Москву данных.

Саратовская область попала в число регионов РФ, откуда в Фонд содействия реформированию ЖКХ поступали недостоверные сведения о ходе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте фонда.

Также в число субъектов, обманувших фонд, попали Брянская и Костромская области, Красноярский и Хабаровский края. Как отмечают в организации, за такие действия с субъектов-нарушителей уже взыскано полмиллиона рублей, а «в отношении ряда регионов принято решение о приостановлении предоставления  финансовой поддержки».

Внимание федеральных чиновников привлекли сообщения в СМИ о том, что информация на портале «Реформа ЖКХ» о ходе переселения жителей не соответствует действительности. После проверки выяснилось, что реализация программы в городе Советская Гавань и поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края не завершены - не переселены 376 человек. При этом в отчетах от региональных властей заявлялось о полном завершении этапа программы 2013-2014 годов.

Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру, все нарушения хабаровским чиновникам необходимо устранить до 15 октября этого года.

«Решения об осуществлении возврата в фонд средств за представление недостоверной отчетности в ближайшее время будут приняты в отношении еще нескольких субъектов РФ по результатам проводимых контрольных мероприятий, - отмечают в организации. - Фонд ЖКХ призывает руководителей субъектов РФ усилить контроль за достоверностью сведений о реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, предоставляемых в составе отчетов о реализации таких программ и размещаемых в публичном доступе в информационной системе «Реформа ЖКХ». Искажение сведений о переселении граждан недопустимо».