Самый известный в регионе «арбузовед» Василий Сараев рассказал, какие арбузы нужно покупать

Оценить
Самый известный в регионе «арбузовед» Василий Сараев рассказал, какие арбузы нужно покупать
В летней беседке ГТРК-Саратов состоялась дегустация арбузов, выращенных в Ровенском районе Саратовской области.

Сегодня, 25 августа, в летней беседке ГТРК «Саратов» состоялась дегустация арбузов, выращенных в Ровенском районе Саратовской области.

Сезон этих арбузов традиционно начинается в конце августа. По данным министерства сельского хозяйства области на сегодняшний день в Ровенском районе урожай бахчевых культур составил уже более 2100 тонн. Всего по области с посевной площади 1130 га убрано уже почти 7000 тонн. Наш регион занимает 2-ое место в ПФО по сбору бахчевых.

На презентации присутствовали самый известный в регионе «арбузовед», директор ООО «Луговчане» Василий Сараев, глава фермерского хозяйства Сергей Дроботов, а также специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории: ведущий эксперт отдела сертификации продукции Елена Вельдина и ветеринарный врач отдела химических исследований Светлана Александрова.

«То, что продается на рынках - это не Ровенский арбуз, а только табличка, - заявил Василий Сараев. - Табличка «Ровное» стоит на каждом углу, но наших арбузов там нет. Есть на первой дачной, иногда бывает в Юбилейном, на ярмарках встречаются редко. Продавцы не хотят связываться. Когда спеет наш арбуз, саратовские рынки уже полны другими арбузами, и продавцы их не закупают».

Сергей Дроботов также добавил, что арбуз не востребован и его не покупают.

«У нас очень много хорошего созревшего арбуза. Мы сеем 100 гектар, получаем 15 тонн с гектара. Но покупатель на рынке его не берет. Потому что рынки уже полны не нашими арбузами - поливными. У них и размер больше и вид красивее», - пояснил он.

«Год урожайный на поливной арбуз, размеры у него большие, а то, что внутри - никого не интересует. Наши арбузы не требуют химических вмешательств, все произрастает естественно, обрабатывается руками человека, все растет на ветру и солнце. Покупать нужно экологически чистый арбуз, свой, а не тот который красиво лежит на прилавке. А продавцам главное продать. Их не интересует здоровье покупателей», - добавил Сараев.

В ходе пресс-конференции Василий Сараев рассказал, как правильно выбрать арбуз на рынке.

«Многие, выбирая арбуз, смотрят на его хвостик, считая, что он должен быть сухим. Но сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно сорван. Это не говорит о спелости арбуза. Если хвостик зеленый, то значит арбуз только с поля. На позднем арбузе хвостик должен быть сухой. Поздний сорт можно отличить по более темному цвету и толстой шкурке, а внутри он краснее».

Также, по его словам, многие определяют спелость арбуза по стуку. Но, стуча по арбузу, можно определить только переспелость. А спелый и не спелый арбузы звучат одинаково.

«Стучать по арбузу на рынке и смотреть на хвостик бесполезно. Можно посмотреть на гору арбузов за продавцом. Если арбуз одинаково крупный, то он поливной, выращенный с нитратами, если они разнокалиберные, то он грунтовый», - объяснил он.

В начале месяца инструкцию «Как правильно выбирать арбузы» публиковала телеслужба «Открытый канал».