Треть саратовских школ отказалась от услуг вневедомственной охраны

В эти минуты проходит заседание комиссии по ЧС при правительстве Саратовской области. Присутствующие рассмотрели вопрос о готовности учреждений образования к новому учебному году.
С докладом по этой теме выступила профильный министр Марина Епифанова. По ее словам, на подготовительные мероприятия школами было выделено 383 миллиона рублей. В частности, на противопожарные и антитеррористические мероприятия выделен 51 миллион рублей, и на сегодняшний день «все школы оборудованы автоматической пожарной сигнализации и имеют антиогневую пропитку».
Что касается антитеррористической безопасности, то здесь, отметила министр, ситуация значительно улучшилась: кнопки тревожной сигнализации оборудованы в 55 процентах школ и 63 процентах детсадов. Полностью решен вопрос с тревожными кнопками в школах и детсадах в каждом третьем муниципальном районе, и к началу нового учебного года их должны установить во всех учреждениях, где имеется соответствующая техническая возможность. При этом, добавила Епифанова, треть школ отказалась от услуг вневедомственной охраны из соображений экономии, заключив договоры с частными охранными предприятиями.
В свою очередь представитель Роспотребадзора Галина Рахманова сообщила, что на сегодняшний день школы предписания (всего их было более 2 тысяч) ведомства выполнили на 99 процентов, допущены к обеспечению образовательного процесса 96 процентов учреждений. В ходе обследования были проверены все школы Саратовской области без исключения.