Валерий Рашкин потребовал предоставить документы о назначении Якунина послом

Оценить
Валерий Рашкин потребовал предоставить документы о назначении Якунина послом
Депутат опасается, что бывшего главу «РЖД» могут назначить сенатором в обход действующего законодательства.

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил парламентский запрос в адрес руководителя администрации президента Сергея Иванова. Текст документа сегодня, 25 августа, обнародовала пресс-служба компартии.

По словам Рашкина, обращение направлено в связи с появившимися в СМИ публикациями о намерении «пристроить» ушедшего в отставку главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина в Совет Федерации от Калининградской области. Это может быть сделано, опасается коммунист, путем предоставления бывшему топ-менеджеру госкомпании дипломатического статуса, и не исключено, что соответствующий статус ему уже предоставлен.

Учитывая это, в своем обращении на имя Сергея Иванова коммунист просит предоставить ему «заверенную копию с соответствующего президентского указа, «которым якобы с нарушением установленного порядка Якунину В.И. якобы был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла» и заверенную копию журнала регистрации указов главы государства.

Напомним, Владимир Якунин покинул свой пост в РЖД, так как стал кандидатом в сенаторы от Калининградской области. В Совет Федерации он попадет в случае избрания на пост губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который сейчас исполняет обязанности руководителя региона и готовится к выборам. Мест Якунина в РЖД занял экс-чиновник министерства транспорта РФ Олег Белозеров.

После чего СМИ сообщили, что Владимир Якунин не сможет стать сенатором из-за ценза оседлости, так как не проживал и не работал в Калининградской области в течение пяти лет. Однако позже выяснилось, что этот запрет можно обойти, имея дипломатический ранг.