Российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы за терроризм

Оценить
Российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы за терроризм
hromadske.tv
После оглашения приговора перед посольством России в Киеве начался митинг в поддержку осужденного.

Сегодня, 25 августа, коллегия военных судей под председательством Сергея Михайлюка признала украинского режиссера Олега Сенцова виновным в терроризме, создании террористического сообщества и незаконном хранении оружия приговорил в совокупности к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, пишет NEWSru.com.

Проходящий по тому же делу Александр Кольченко приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В последнем слове Сенцов назвал процесс «судом оккупантов», и заявил, что он «не может быть справедливым по определению».

Напомним, 30 мая ФСБ РФ разместила у себя на сайте объявление, о задержании группы лиц, среди который был Сенцов. Служба официально сообщала о том, что при обыске по месту жительства задержанных были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), а также националистическая атрибутика. Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленного освобождения четверых задержанных, которые являются украинскими гражданами. Гособвинение требовало осудить Сенцова на 23 года колонии строгого режима. Для Кольченко обвинение ранее запросило 12 лет тюрьмы с ограничением свободы на полтора года.

Федеральные СМИ отмечают, что расследование уголовного дела основывалось на показаниях двух свидетелей. Сенцов и Кольченко были задержаны вместе с Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым. Оба полностью признали вину, заключили соглашение со следствием. На их показаниях основывались обвинители. Оба получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. В последствии Афанасьев заявил, что оговорил коллег, а Чирний отказался отвечать на вопросы суда.

До вынесения проговора режиссер Андрей Звягинцев высказывался в поддержку украинского режиссера.

«Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать», - цитирует письмо кинематографиста «Новая Газета».

Также в поддержку Сенцова высказывался польский режиссер Кшиштоф Занусси.

«Я поддержал письмо в поддержку Олега, потому что всё это дело выглядит очень подозрительно. Неясно, почему гражданин Украины обвиняется в каких-то актах, которые произошли в Украине», - пояснил он.

После оглашения приговора Сенцову и Кольченко перед посольством России в Киеве начался митинг в поддержку осужденных.

В то же время, сегодня судья Судогодского районного суда Владимирской области Илья Галаган дал санкцию на условно-досрочное освобождение экс-чиновницы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, которую признали виновной в крупном мошенничестве.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.