Роспотребнадзор потребовал от ретейлеров изъять с полок продукцию энгельсского завода Henkel

Оценить
Роспотребнадзор потребовал от ретейлеров изъять с полок продукцию энгельсского завода Henkel
Завод ООО «Хенкель-Юг» в Энгельсе. Фото wikimapia.org
В надзорном органе посчитали, что часть импортной и производящейся в России иностранцами бытовой химии не соответствует показателям безопасности.

После требования Роскомнадзора российские торговые сети начали изымать с полок некоторые продукты бытовой химии отечественного и иностранного производства. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо главы надзорного органа Анны Поповой в территориальные управления. В документе указано, что исследования средств бытовой химии и моющих средств выявили несоответствия нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В частности претензии Роспотребнадзора вызвали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский», производящиеся на заводах Henkel в Перми и Энгельсе.

Кроме того, в перечень попали средство для мытья посуды Fairy Platinum (производится Procter & Gamble в Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и ряд других.

Часть ретейлеров (Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group) уже подтвердили изданию получение письма и отметили, что уже убрали указанную продукцию с полок. В Metro и «Ашане» также сообщили, что доля оказавшихся запрещенными продуктов была «несущественной» и не повлияет на рост цен.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов допустил, что причиной запретительных мер Роспотребнадзора может являться противостояние России и стран Запада.

«Но если в случае с пищевыми продуктами нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс, – подчеркивает эксперт. – Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства – это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях».

Напомним, что ранее стало известно о запрете Роспотребнадзора на продажу в России чистящих средств «Ушастый нянь» и «Лотос» украинского производства. Поводом для этого также назывались превышения норм этих продуктов по токсичности.

В последнее время в России широкое обсуждение вызвала недавно введенная практика сжигания продуктов питания иностранного производства, попавших под контрсанкции федерального правительства.