КГИ Алексея Кудрина рассказал о победе «Единой России» над теорией вероятности

Оценить
КГИ Алексея Кудрина рассказал о победе «Единой России» над теорией вероятности
Фото akudrin.ru
Вопреки математике, с 2006 года «ЕР» в 43% случаев получала первый номер во всех бюллетенях при жеребьевках.

Комитет гражданских инициатив, основанный экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, опубликовал аналитический доклад по долгосрочному наблюдению выборов 13 сентября 2015 года «Основные тенденции регистрации кандидатов и партийных списков: подтверждение тренда на снижение конкуренции».

Отдельный параграф доклада посвящен жеребьевкам по размещению партий в избирательных бюллетенях.

«Продолжается практически непрерывный марафон побед «Единой России» над теорией вероятности – эта партия по результатам жеребьевки неизменно получает первые места в бюллетене гораздо чаще, чем должна была получать в соответствии с данной теорией», - замечают авторы исследования.
В нынешней выборной кампании «ЕР» получила первый номер в пяти регионах из 11, что составляет 45%. Всего же, начиная с первого Единого дня голосования в 2006 году «Единая Россия» получила первый номер в бюллетенях на региональных выборах в 73 случаях из 169, то есть в 43% случаев.

«Вероятность такого события при честном проведении жеребьевок (то есть при случайном их исходе) ничтожно мала», - подчеркивают в КГИ.

Эксперт в области электоральной статистики Аркадий Любарев пояснил РБК, что математическая вероятность того, что «ЕР» займет первые места в бюллетенях пяти регионов составляет один процент. Также эксперт поделился мнением о том, помогает ли первая строчка в бюллетене на выборах.

«В 2003 году Концептуальная партия «Единение», бывшая первой в бюллетене, получила больше 1% на выборах в Госдуму, хотя никто не знал ни ее лидеров, ни ее программы. Сыграли роль два фактора: ее могли путать с «Единой Россией», и она была первой в бюллетене», – напомнил он.

В свою очередь в КГИ отмечают, что в 2015 году отсев партий на этапе регистрации еще больше понизил уровень политической конкуренции в стране: из 49 заявивших об участии партий только 33 смогли пройти регистрацию в избиркомах, а отсев списков на заверения и регистрации достиг рекордного уровня за все время выборов – 38,3%.