Ретейлеры повысят стоимость алкоголя на 30 процентов после 1 сентября

Оценить
Ретейлеры повысят стоимость алкоголя на 30 процентов после 1 сентября
Повышение цен объясняется очередным повышением курса евро до 85 рублей.

После 1 сентября часть дистрибьюторов алкоголя из Европы планируют повысить стоимость продукции на 15-25%, сообщает «Коммерсантъ». Причиной этого стало ожидаемое повышение курса евро до 80-85 рублей. Напомним, в прошлые выходные курс ЦБ составил 76,6 рубля за евро.

«В зависимости от того, поставляет импортер продукцию в сети напрямую или через дистрибьюторов, повышение отпускных цен на 15% может означать, что в рознице их рост составит 20–30%», — подсчитал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В то же время, ретейлеры ожидают падение спроса на европейский алкоголь на 30-40%. По данным виноторгового холдинга МБГ, с начала этого года спрос на импортный алкоголь в России уже в целом упал на 45%.

Отметим, в воскресенье, 23 августа, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо прекратить практику импорта виноматериала, когда российские винзаводы фактически занимаются розливом иностранных вин.

«Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса», - цитирует министра «Интерфакс».

Позднее в этот же день глава Союза российских виноградарей и виноделов Леонид Попович высказался против введения данного запрета.

«Это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», - пояснил он свою позицию.