Минкомсвязи предложило СМИ выбирать в учредители «приличных людей»

Оценить
Минкомсвязи предложило СМИ выбирать в учредители «приличных людей»
Также, согласно предложенным ведомством поправкам к законопроекту, СМИ не смогут учреждать организации, признанные иностранными агентами.

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ряд поправок в законопроект «О СМИ», документ опубликован для обсуждения на портале раскрытия информации, пишут «Ведомости».

Министерство предлагает проверять названия изданий на соответствие принципам гуманности и морали, а также запретить учреждение СМИ организациям, которые признаны иностранными агентами.

«Мы не советуем иметь в составе учредителей агентов, ищите приличных людей», - прокомментировал инициативу замминистра Алексей Волин.

Кроме того, согласно законопроекту, регистрацией СМИ займется экспертная комиссия, а отказать в ней можно будет по требованию генпрокурора.

Издание отмечает, что признанный иностранным агентом «Голос» имеет газету «Гражданский голос», а «Мемориал» является учредителем портала «Кавказский узел». Кроме того, у многих экологических организаций есть свои издания.

В случае принятия законопроект вступит в силу уже в 2016 году и, по мнению представителей общественной организации «Голос», - это наступление на свободу массовой информации перед федеральными выборами 2016-го. Общественники предполагают, под волну запретов попадут в первую очередь гражданские СМИ, выдающие удостоверения для работы на выборах.