Саратовская область оказалась в середняках по собираемости средств на капремонт жилья

Оценить
Саратовская область оказалась в середняках по собираемости средств на капремонт жилья
Фото vinteresah.com
СМИ отмечают, что граждан, знакомых с законодательством, озадачивают противоречия в нормативных актах о капитальном ремонте.

Саратовская область вошла в число регионов РФ, где уровень собираемости взносов на капитальный ремонт жилья составляет около 50%. Об этом сегодня, 19 августа, пишет «Независимая газета» со ссылкой на данные Фонда содействия реформированию ЖКХ. В эту группу, по данным фонда, входит большинство субъектов РФ. При этом в ряде регионов – Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве – собираемость находится на уровне 20% и ниже.

Как отмечают журналисты, рунет сейчас переполнен различными советами юристов о том, как избежать платежей за будущий капремонт. В то же время и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирина Генцлер считает, что подобный вал информации создается искусственно.

«Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость, – отмечает эксперт. – Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет».

В свою очередь журналисты отмечают, что «С необходимостью капремонта никто не спорит. Но юридически подкованных граждан смущают противоречия с действующими законами». Так, в соответствии со статьей 16 действующего закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капремонт после приватизации жилья должен проводиться за счет государства. Кроме того, имеются юридические проблемы в организации контроля за расходованием общих взносов на капремонт.

Напомним, в начале августа юрист «Фонда капитального ремонта имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» Марина Ерохина признала, что жители региона перечислили на счет оператора только 171 миллион рублей из необходимых 659 миллионов. Месяцев ранее глава фонда Сергей Важнов подчеркивал, что за капремонт должны не только жители, но и большинство муниципалитетов.