«Известия»: Вячеслав Володин потребовал от «Единой России» перестать помогать другим партиям на выборах

Оценить
«Известия»: Вячеслав Володин потребовал от «Единой России» перестать помогать другим партиям на выборах
Фото goodoo.ru
Участники встречи с первым замглавы АП отметили озабоченность чиновников помощью «ЕР» оппозиционерам в преодолении муниципальных барьеров.

Администрация президента РФ решила исключить практику помощи со стороны «Единой России» другим политическим объединениям в преодолении муниципальных фильтров перед выборами. Об этом рассказали «Известиям» политтехнологи после встречи с первым замглавы АП Вячеславом Володиным.

Как поняли приглашенные, в АП обеспокоены тем, что «ЕР» часто и безосновательно оказывает помощь оппозиционерам преодолевать барьеры, которые создавались для того, чтобы отсеивать «некомпетентные» политические организации.

Снижение качества работы партий отражается на легитимности предвыборных процессов, пояснил изданию слова Вячеслава Володина присутствовавший на встрече руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что первый замглавы АП призвал отказаться от формального обеспечения прохождения муниципальных фильтров.

«Гонки за результатом на выборах не будет. Не надо вбивать в голову результат в 92%» – это был намек на Меркушкина (губернатор Самарской области Николай Меркушкин. – «Известия»). «И нельзя уходить в административный ресурс» – это прозвучало как привет Кидяеву (депутат Госдумы, куратор региональных выборов от ЕР Виктор Кидяев. – «Известия»)», – прокомментировал слова чиновника глава «Фонда петербургской политики» Михаил Виноградов.

Напомним, в июле СМИ рассказали о встрече Вячеслава Володина с подмосковными чиновниками, на которой куратор внутренней политики потребовал не допустить «десакрализации при формировании власти» во время выборов и не использовать административный ресурс для обеспечения «нужного» результата.

Член ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский напомнил, что партия активно помогала оппозиционерам преодолеть муниципальные барьеры в Татарстане, на Камчатке, на Сахалине, в Ленинградской и Брянской областях, так как «всегда стремилась обеспечить максимальную конкурентность на выборах любого уровня». При этом партиец отметил, что к заявлению Володина в «ЕР» «относятся положительно», так как инициатива направлена на «развитие партийной системы в стране».

Напомним, в 2013 году «Единая Россия» заявила о том, что собрала 110 подписей муниципальных депутатов для выдвижения оппозиционера Алексея Навального на выборах мэра столицы. После избрания мэром Сергея Собянина президент Владимир Путин, не называя имени Навального, отмечал, что «муниципальный фильтр – не инструмент отсечки неугодных властям», и «он заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта, в котором кандидат баллотируется».