Предложено создать программу по борьбе с финансовой безграмотностью

14.03.2013, 19:17
Комментарии: 0
Просмотры: 672

В Саратовской области отмечается значительный рост безналичных расчетов с помощью банковских карт. Об этом сегодня заявил председатель ГУ Банка России по Саратовской области Юрий Зеленский на коллегии ведомства. В прошлом году с помощью карточек было произведено 60 млн операций на общую сумму 214 миллиардов рублей, что на 36 процентов больше, чем в предыдущем году. Выпуск карт увеличился на четверть.

Главный банкир области отметил, что в прошлом году заметно повысился возврат наличных денег в банки, что привело к резкому сокращению эмиссии (дополнительного выпуска денег) с 20 миллиардов до 166 миллионов рублей.

«Эта тенденция свидетельствует о резком повороте экономики к цивилизованным формам обмена, сокращению теневого оборота. Свою роль сыграло и развитие банковской инфраструктуры – банкоматов и платежных терминалов», – рассказал Зеленский.

Выросло и количество расчетов, производимых через терминалы. Оборот всех действующих в области платежных систем составил 3 триллиона рублей (на 19% больше, чем в 2011 году).

В прошлом году больше займов выдавали и сам Центробанк, и кредитные организации. Объем кредитов, предоставленных ЦБ, увеличился в 1,8 раза и превысил 112 млрд рублей. Население позаимствовало у банков 95 миллиардов рублей (на 43% больше). Как тревожную тенденцию Зеленский отметил продолжающееся увеличение просрочки по потребительским кредитам.

«Связано это прежде всего с агрессивной политикой банков на рынке потребительского кредитования. Низкий уровень финансовой грамотности населения, неумение наших сограждан реально оценить свои возможности по возврату кредита и гонка за прибылью со стороны банков часто приводят к негативным последствиям. Проблема усугубляется еще и тем, что рост выдачи потребительских кредитов не обеспечен реальным ростом доходов населения», – констатировал глава ГУ ЦБ.

Еще одной тенденцией прошлого года стало активное пользование банковскими услугами через Интернет и мобильные телефоны. Количество пользователей Интернет-банкинга возросло на 40%.

Распространение банковских карт спровоцировало и появление большого числа мошенников, которые пользуются доверчивостью граждан. «Некоторые боятся забыть пин-код и пишут его прямо на карточке», – привел пример Зеленский. В связи с этим глава ГУ ЦБ предложил правительству в лице губернатора Валерия Радаева принять областную программу по ликвидации финансовой безграмотности «со школьной скамьи».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ