Предложено создать программу по борьбе с финансовой безграмотностью

14.03.2013, 19:17
Комментарии: 0
Просмотры: 789

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области отмечается значительный рост безналичных расчетов с помощью банковских карт. Об этом сегодня заявил председатель ГУ Банка России по Саратовской области Юрий Зеленский на коллегии ведомства. В прошлом году с помощью карточек было произведено 60 млн операций на общую сумму 214 миллиардов рублей, что на 36 процентов больше, чем в предыдущем году. Выпуск карт увеличился на четверть.

Главный банкир области отметил, что в прошлом году заметно повысился возврат наличных денег в банки, что привело к резкому сокращению эмиссии (дополнительного выпуска денег) с 20 миллиардов до 166 миллионов рублей.

«Эта тенденция свидетельствует о резком повороте экономики к цивилизованным формам обмена, сокращению теневого оборота. Свою роль сыграло и развитие банковской инфраструктуры – банкоматов и платежных терминалов», – рассказал Зеленский.

Выросло и количество расчетов, производимых через терминалы. Оборот всех действующих в области платежных систем составил 3 триллиона рублей (на 19% больше, чем в 2011 году).

В прошлом году больше займов выдавали и сам Центробанк, и кредитные организации. Объем кредитов, предоставленных ЦБ, увеличился в 1,8 раза и превысил 112 млрд рублей. Население позаимствовало у банков 95 миллиардов рублей (на 43% больше). Как тревожную тенденцию Зеленский отметил продолжающееся увеличение просрочки по потребительским кредитам.

«Связано это прежде всего с агрессивной политикой банков на рынке потребительского кредитования. Низкий уровень финансовой грамотности населения, неумение наших сограждан реально оценить свои возможности по возврату кредита и гонка за прибылью со стороны банков часто приводят к негативным последствиям. Проблема усугубляется еще и тем, что рост выдачи потребительских кредитов не обеспечен реальным ростом доходов населения», – констатировал глава ГУ ЦБ.

Еще одной тенденцией прошлого года стало активное пользование банковскими услугами через Интернет и мобильные телефоны. Количество пользователей Интернет-банкинга возросло на 40%.

Распространение банковских карт спровоцировало и появление большого числа мошенников, которые пользуются доверчивостью граждан. «Некоторые боятся забыть пин-код и пишут его прямо на карточке», – привел пример Зеленский. В связи с этим глава ГУ ЦБ предложил правительству в лице губернатора Валерия Радаева принять областную программу по ликвидации финансовой безграмотности «со школьной скамьи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3550


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ