Предложено создать программу по борьбе с финансовой безграмотностью

14.03.2013, 19:17
Комментарии: 0
Просмотры: 681

В Саратовской области отмечается значительный рост безналичных расчетов с помощью банковских карт. Об этом сегодня заявил председатель ГУ Банка России по Саратовской области Юрий Зеленский на коллегии ведомства. В прошлом году с помощью карточек было произведено 60 млн операций на общую сумму 214 миллиардов рублей, что на 36 процентов больше, чем в предыдущем году. Выпуск карт увеличился на четверть.

Главный банкир области отметил, что в прошлом году заметно повысился возврат наличных денег в банки, что привело к резкому сокращению эмиссии (дополнительного выпуска денег) с 20 миллиардов до 166 миллионов рублей.

«Эта тенденция свидетельствует о резком повороте экономики к цивилизованным формам обмена, сокращению теневого оборота. Свою роль сыграло и развитие банковской инфраструктуры – банкоматов и платежных терминалов», – рассказал Зеленский.

Выросло и количество расчетов, производимых через терминалы. Оборот всех действующих в области платежных систем составил 3 триллиона рублей (на 19% больше, чем в 2011 году).

В прошлом году больше займов выдавали и сам Центробанк, и кредитные организации. Объем кредитов, предоставленных ЦБ, увеличился в 1,8 раза и превысил 112 млрд рублей. Население позаимствовало у банков 95 миллиардов рублей (на 43% больше). Как тревожную тенденцию Зеленский отметил продолжающееся увеличение просрочки по потребительским кредитам.

«Связано это прежде всего с агрессивной политикой банков на рынке потребительского кредитования. Низкий уровень финансовой грамотности населения, неумение наших сограждан реально оценить свои возможности по возврату кредита и гонка за прибылью со стороны банков часто приводят к негативным последствиям. Проблема усугубляется еще и тем, что рост выдачи потребительских кредитов не обеспечен реальным ростом доходов населения», – констатировал глава ГУ ЦБ.

Еще одной тенденцией прошлого года стало активное пользование банковскими услугами через Интернет и мобильные телефоны. Количество пользователей Интернет-банкинга возросло на 40%.

Распространение банковских карт спровоцировало и появление большого числа мошенников, которые пользуются доверчивостью граждан. «Некоторые боятся забыть пин-код и пишут его прямо на карточке», – привел пример Зеленский. В связи с этим глава ГУ ЦБ предложил правительству в лице губернатора Валерия Радаева принять областную программу по ликвидации финансовой безграмотности «со школьной скамьи».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1423
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ