Минкульт: Мозаика в детском лагере Саратова не является объектом культурного наследия

Оценить
Минкульт: Мозаика в детском лагере Саратова не является объектом культурного наследия
Фото соцсети
На вопрос о том, планирует ли ведомство предпринять меры по спасению мозаики, в министерстве не дали конкретного ответа.

Мозаика на стене столовой в бывшем детском оздоровительном лагере «Лесной» в Саратове не является объектом культурного наследия. Об этом ИА «Свободные новости» сообщила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова в ответ на запрос информации.

Отметим, ранее саратовские блогеры выступали с обращением к чиновникам в защиту произведения монументального искусства на здании столовой лагеря.

«Во времена СССР на 9-й Дачной в Саратове был построен детский оздоровительный лагерь «Лесной». Самым крупным капитальным сооружением лагеря была двухэтажная столовая. Ее фасад украшен большой оригинальной мозаикой с изображением детей разных народов мира. Высота мозаичного панно - почти два этажа. Примеры подобных произведений монументального искусства даже в Саратове единичны. Несмотря на то, что лагерь более десятилетия простоял заброшенным, а здание столовой не эксплуатировалось, мозаичное панно отлично сохранилось и поражает яркостью красок до сих пор. До лета 2014 года лагерь находился в собственности Саратовской области. Летом 2014 года правительство Саратовской области продало территорию лагеря вместе со зданием столовой на торгах. В настоящее время новый собственник начал снос здания столовой. Если в ближайшее время не принять мер по спасению, мозаика на здании столовой будет уничтожена!» - сообщили блогеры об уничтожении мозаики.

«Решение о включении объекта в реестр принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, в котором определяется историко-культурная ценность объекта», - сообщили в минкульте. При этом на вопрос о том, планирует ли ведомство предпринять меры по спасению мозаики, в министерстве не дали конкретного ответа.