Фермер из Калининска после требования вернуть субсидию на открытие дела заявила об упущенной выгоде на миллион рублей

Оценить
Фермер из Калининска после требования вернуть субсидию на открытие дела заявила об упущенной выгоде на миллион рублей
Фото donland.ru
Также глава КФХ, не отдавшая бюджету около 60 тысяч рублей, подала в суд иск о возмещении морального вреда в сумме 300 тысяч.

Областной арбитражный суд рассмотрел спор калининского центра занятости населения и главы одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств по поводу субсидии на открытие бизнеса.

Как сообщает пресс-секретарь суда, первоначально ЦЗН обратился с иском, требуя от фермерши вернуть полученные ею 58,8 тысячи рублей на возмещение затрат безработным на открытие собственного дела в соответствии с бизнес-планом. Как отметил истец, получив деньги, глава КФХ не предоставила в центр занятости документы, подтверждающие траты в соответствии с планом. Кроме того, добровольно возвращать субсидию женщина отказалась.

В свою очередь предприимчивая бизнес-леди обратилась в арбитраж с встречным иском к ЦЗН, потребовав от учреждения возмещения упущенной выгоды в размере около миллиона рублей, возмещения морального вреда в сумме 300 тысяч рублей, а также возмещения оплаты услуг адвоката в сумме 40 тысяч рублей и госпошлины в 26 тысяч.

Как отметил суд, до сих пор бюджетные деньги фермер так и не вернула, как и не предоставила затребованные документы.

В итоге инстанция постановила удовлетворить в иске центра занятости населения и отказать главе КФХ.

В частности, суд заметил, что заявления фермера об упущенной выгоде в миллион рублей от продаж молока носят «неподтвержденный, предположительный характер», да и само получение субсидий не должно гарантировать получение какой-либо определенной выгоды.

Требования жительницы о возмещении морального вреда на 300 тысяч рублей суд также отклонил, так как пришел к выводу о том, что они «не основаны на законе», а какие-либо неимущественные права и нематериальные блага главы КФХ от действий Центра занятости населения не пострадали.