Директор завода «Контакт» о сокращении трехсот работников: «Постараемся сделать все как можно мягче»

Оценить
Директор завода «Контакт» о сокращении трехсот работников: «Постараемся сделать все как можно мягче»
Фото kontakt-saratov.ru
По словам Булата Гайнанова, минимум половина из сокращаемых штатных единиц придется на административно-управленческий персонал.

Саратовский завод «Контакт», входящий в структуру госкорпорации «Ростехнологии», планирует до конца года сократить триста сотрудников. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал исполнительный директор предприятия Булат Гайнанов.

Напомним, в апреле этого года стало известно о планах «Ростеха» в 2015-2016 годах провести аудит и сократить около 40 тысяч штатных единиц управленческого персонала головной и дочерних организаций.

Руководитель «Контакта» отметил, что и до завода директива руководства госкорпорации об оптимизации административно-управленческого персонала доведена. Кроме того, сокращение численности работников будет проводиться в рамках оптимизации производства.

«Сокращение будет проводиться в несколько этапов по возможности безболезненно, чтобы можно было где-то перемещать персонал. У нас очень много работающих пенсионеров – более чем каждый третий. Это, конечно, не значит, что их надо сокращать, и я такой задачи не ставлю. Я имею в виду, что так или иначе приходится кому-то увольняться, уходить в силу здоровья, других причин. Этот резерв будем использовать, – пояснил собеседник. – Следующий момент – к сожалению, объем продукции нарастить каким-то волшебным образом в два раза не удается и вряд ли получится в ближайшие полгода, а содержать тех работников, кто не занят, предприятию уже крайне накладно. Это приводит к тому, что люди не работают, а оклады выплачиваются. Это приводит к тому, что страдает весь коллектив, так как сейчас приходится отнимать у кого-то».

Булат Гайнанов отметил, что сейчас численность сотрудников предприятия составляет 2,3 тысячи человек, а из планируемых к сокращению штатных единиц минимум половина будет приходиться на АУП. Сокращения должны быть проведены до конца года, но в случае изменения ситуации процедура продлится до конца первого квартала 2016 года.

«Мы уже около двух месяцев назад начали процедуру, уведомили, как будем сокращать управленческий аппарат, тех работников, которые не задействованы и которых никуда нельзя пристроить, – добавил собеседник. – Никто не задается целью огульно сокращать. Постараемся сделать все как можно мягче».

Также Гайнанов подчеркнул, что на данный момент завод не испытыват проблем с гособоронзаказом, объем которого в этом году даже увеличился по сравнению с прошлым.

«С 2011 года у нас снижались объемы производства гражданской продукции, и темпы увеличивались, – признал директор «Контакта». – В этом году, я надеюсь, мы по крайней мере не снизим объем выпуска гражданской продукции по отношению к прошлому году, стабилизируемся. Задачи-то, понятно, наращивать объемы, но посмотрим, какой климат будет в стране в целом». Он пояснил, что сейчас сворачивают свои инвестпрограммы крупные заказчики гражданской продукции: «РЖД», газовые и сетевые компании.

«Кроме того, не знаю, как будет реализовываться политика импортозамещения. Надеюсь, что нам она поможет, потому что конкурировать с иностранным капиталом, который присутствует в России или поставляет продукцию из-за рубежа, нам всегда было трудно, – подчеркул Булат Гайнанов. – Частный владелец, конечно, более оперативно выходит на конкурс, чем мы и, самое главное, может себе позволить кредитоваться в западных банках, где дешевые кредиты, брать те конкурсы, в которых мы не можем себе позволить участвовать, и побеждать на существующих условиях: оплата через 90 и даже через 365 дней после поставки. Конечно, у нас таких возможностей нет, тем более при тех кредитных ставках, которые существуют сегодня».

Напомним, что в структуру ГК «Ростехнологии» входят такие проблемные предприятия Саратовской области, как Саратовский завод приборных устройств и ОАО «Конструкторского бюро промышленной автоматики». Также «дочкой» «Ростехнологий» является электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе.

Кроме того, из-за политики ОАО «РЖД» серьезные трудности испытывает саратовский завод автономных источников тока.