Олег Табаков празднует 80-летний юбилей

Оценить
Олег Табаков празднует 80-летний юбилей
Фото ridus.ru
Директора Московского художественного театра имени А.П. Чехова поздравил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня, 17 августа, народный артист России, уроженец Саратова Олег Табаков отмечает 80-летний юбилей.

С юбилеем директора Московского художественного театра имени А.П. Чехова Олега Табакова поздравил президент РФ Владимир Путин.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Человек необычайно талантливый и энергичный, вы состоялись и на актерском, и на режиссерском, и на педагогическом поприще. Завоевали поистине всенародную любовь. Но как настоящий Мастер, вы никогда «не почиваете на лаврах», не останавливаетесь на достигнутом, а много и плодотворно работаете, объединяете вокруг своих интересных идей и замыслов творческих единомышленников. И всегда добиваетесь успеха».

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье врачей. В 1950-1953 годах будущий актер занимался в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников.

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова. Свою первую роль в кино он сыграл, обучаясь на третьем курсе вуза, в кинофильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера. Большое влияние на профессиональное становление Табакова оказал Олег Ефремов, который в 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ организовал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник».

В 1983 году Табаков по приглашению Ефремова перешел в Московский художественный академический театр (МХАТ). Первой его работой в этом театре стала роль Сальери в пьесе Питера Шеффера «Амадей».

В 1987 году в результате конфликта внутри труппы МХАТа произошло ее разделение на два театра: МХАТ имени Чехова под руководством Ефремова и МХАТ имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Табаков последовал за Ефремовым и стал актером его театра. В июне 2000 года после смерти Ефремова Табакову было сделано официальное предложение возглавить театр, которое он принял.

В 2001 году Табаков как художественный руководитель театра был включен в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, а в 2004 году стал членом его президиума. Летом 2012 года Табаков указом нового президента Путина был включен в состав совета по Общественному телевидению. Этот орган должен был контролировать создание в России независимого и некоммерческого телеканала. 4 октября 2012 года на первом заседании совета Табаков был избран председателем этого органа.

В России режиссер Табаков поставил около 20 спектаклей. Им также была осуществлена постановка более 20 спектаклей за рубежом - в Англии, Венгрии, Дании, Германии, США, Австрии, Финляндии. Табаков снялся более чем в ста фильмах, а также получили широкую известность работы актера по озвучиванию мультипликационных фильмов. Благодаря голосу и интонациям, подобранным Табаковым при озвучивании кота Матроскина из серии мультфильмов про Простоквашино, эта его работа стала настолько популярна, что именем мультипликационного персонажа начали называть самого актера, отмечает «Лента.ru».

Отметим, в настоящее время в Саратове готов к установке памятник Олег Табакову. На Театральной площади рядом с театром оперы и балета площадка для будущего памятника уже подготовлена. Однако городские чиновники не знают, когда артист приедет в Саратов.