Телеканал «Культура» неделю будет отмечать юбилей Олега Табакова

Оценить
Телеканал «Культура» неделю будет отмечать юбилей Олега Табакова
Фото Вадим Шульц/ tvkultura.ru
В эфир выйдет авторский проект Анатолия Смелянского «В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах».

Телеканал «Культура» подготовился к юбилею почетного гражданина Саратовской области, художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова. Как сообщает пресс-служба канала, в день рождения артиста, 17 августа, в эфир выйдет авторский проект Анатолия Смелянского «В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах». Программу будут показывать вечером с понедельника до пятницы.

«Я работаю рядом с Олегом Табаковым много лет, и знаю его как никто другой, – рассказывает Анатолий Смелянский. – Он накопил огромный жизненный опыт. Никогда не претендовал на героические роли, всегда оставался в границах характерного артиста. Не хотел играть Гамлета, но мечтал о Полонии. Тем не менее, важнейшие актерские свершения Табакова выразили полувековую историю нашей страны, предъявили разные черты национального характера, взятые на пределе откровенности и художественной выразительности».

В съемках проекта принял участие сам Олег Табаков, а также его коллеги и ученики - Сергей Юрский, Станислав Любшин, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Газаров, Сергей Безруков, Марина Зудина, Константин Райкин, Анатолий Белый, Евгения Добровольская, Кирилл Серебренников.  Зрителя обещают показать уникальные архивные съемки и фотодокументы из истории Художественного театра и «Табакерки».

Днем 17 августа в эфир канала выйдет программа «Линия жизни» с участие Олега Табакова, а перед ней зрителям покажут мелодрама Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день» с участием Олега Табакова, Валентины Сперантовой, Геннадия Печникова, Лилии Толмачевой.

Также всю неделю по вечерам поклонникам творчества Табакова будут демонстрировать телеверсии спектаклей с участием артиста.

Напомним, в Саратове в подарок юбиляру готовятся поставить памятник. Однако точную дату открытия скульптуры в пресс-службе администрации города назвать затруднились.