Баталина о скандале с сестрой Наталии Водяновой: «Репрессивные меры не очень эффективны»

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина прокомментировала скандальную ситуацию с сестрой фотомодели Натальи Водяновой. Свое мнение она озвучила в эфире радиостанции «Вести FM».
Напомним, в минувший вторник, 11 августа, в Нижнем Новгороде 27-летняя Оксана Водянова, страдающая аутизмом и ДЦП, зашла со своей няней в одно из местных кафе. Однако директор заведения попытался выгнать посетителей за порог, так как девушка-инвалид своим видом якобы отпугивала посетителей. Для убедительности он вызвал на место частную охрану, а няня - мать девушки. Между последней и владельцем заведения возник конфликт, по итогам которого оба обратились в полицию с заявлениями об оскорблении. По итогам доследственной проверки, СК РФ возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения).
По мнению Ольги Баталиной, возглавляющей комитет Госдумы по социальной политике и делам ветеранов, разрешение подобных проблем «не лежит в правовой плоскости».
«Я бы сказала даже, что невозможно законом заставить человека уважать и признавать интересы других людей. Более того, репрессивные меры в таких ситуациях, как правило, не очень эффективны», - признала парламентарий.
Вместе с тем, депутат отметила, что «ситуация очень неприятная и некрасивая, но она же, к сожалению, не такая редкая, как нам кажется», и она получила огласку во многом благодаря известности сестры пострадавшей.
«Мы сталкиваемся с ситуациями, к нам идут жалобы, когда родители школьников не хотят видеть в классе ребенка с ограниченными возможностями, и считают, что этот ребенок как-то плохо, дурно повлияет на их детей. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди испытывают проблемы с авиакомпаниями, при обслуживании в транспортных компаниях самых разных. Это все свидетельство того, что общество еще не до конца готово как равных воспринимать людей с ограниченными возможностями. Поэтому это является одним из направлений работы, в том числе комитета, когда мы совершенствуем и развиваем законодательство», - сказала Баталина, добавив, что в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2016-2020 годы «очень много внимания и мероприятий как раз уделяются формированию толерантного отношения общества к людям, у которых есть такие ограничения здоровья, к людям-инвалидам».