Верховный суд поддержал Владимира Путина в вопросе засекречивания потерь минобороны в мирное время

Оценить
Верховный суд поддержал Владимира Путина в вопросе засекречивания потерь минобороны в мирное время
Фото пресс-служба Кремля
Активисты, подавшие иск в ВС, намерены обжаловать решение.

Верховный суд РФ отклонил жалобу активистов на указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь минобороны РФ в мирное время. Напомним, 28 мая Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, пункт перечня сведений, относящихся к гостайне, который звучал как «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций». Как сообщает радио «Свобода», фото- и видеосъемка процесса были запрещены.

По мнению адвоката Ивана Павлова, который был в числе инициаторов жалобы в ВС, указ является подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе.

Также участники инициативной группы, в которую входят журналисты, блогеры и общественники, настаивают, что документ нарушает права и свободы человека.

Ответчиками в суде были представители президента, правительства и минобороны.

По информации ТАСС, по мнению ответчиков, под гостайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России, а численность войск и состояние их боеготовности относится к сведениям в военной области. «Следовательно, нормами закона прямо установлено, что информация о численности, силах, лицах в военной области, в том числе их физическом состоянии, относятся к сведениям, составляющим гостайну», – заявила на суде представитель минобороны.

Суд огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст будет передан сторонам позже. Члены инициативной группы уже объявили, что будут обжаловать решение.

«На мой взгляд, заявление, рассмотренное сегодня Верховным судом России, было одним из тех нечастых случаев в правосудии, когда суд мог одним решением спасти тысячи жизней людей – и не из чувства гуманизма и сострадания, а строго исходя из норм Конституции и норм федеральных законов. К величайшему сожалению, Верховный суд России этой возможностью, и я скажу больше, этой обязанностью не воспользовался. Представители президента (очень показательно, что это были представители президента, а не Минобороны) не представили суду ни одного надлежащего доказательства законности данного Указа. Все юридические аргументы, если подходить к ним строго, непредвзято и объективно, как того требует закон, говорили и говорят о нашей правоте», – подчеркнул в комментарии для радио «Свобода» еще один инициатор жалобы в ВС Лев Шлосберг, полагающий, что Владимир Путин этим указом превысил свои полномочия.

Отметим, что указ Владимиром Путиным был подписан, после того российские СМИ и блогеры стали публиковать информацию о погибших на территории Украины российских военнослужащих (в частности, в Псковской области были похоронены десантники, с могил которых сняли таблички с именами). Официально российских войск на территории Украины нет, об этом неоднократно заявлял президент Владимир Путин и представители министерства обороны. В тоже время президент отрицал наличие российских военных на территории полуострова Крым, однако затем признал, что военнослужащие из РФ охраняли порядок при проведении референдума, по итогам которого Крым и Севастополь присоединились к РФ.

По мнению борцов за отмену указа президента, засекречивание влияет на родственников погибших на Украине россиян, которые боятся сообщать о гибели родных публично.