Росрыболовство не отрицает возможности повышения цен на рыбу

Оценить
Росрыболовство не отрицает возможности повышения цен на рыбу
Это связано с запретом на ввоз рыбы из Исландии.

Рыбный союз, организация объединяющая 34 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятия страны, обратилась к правительству РФ с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии, пишут «Известия».

«В своем обращении Рыбный союз указывает, что с 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, флэпс, мойва и путассу. Из общего объема импорта этих видов рыбы доля Исландии — 41%. Отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции. Например, переработчики отметили, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы», - цитирует издание письмо представителей союза.

В Росрыболовстве изданию пояснили, что Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в «санкционный» список не ожидают.

«Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции, — отметили в ведомстве.

В то же время, Росрыболовство планирует увеличить квоту по добыче мелкосельдевых видов рыбы — основного сырья для производства консервированных шпрот —как на Балтийском море, так и на Черном море в Крыму. Напомним, вчера, 13 августа, Россия включила в список стран в отношении которых действует продуктовое эмбарго Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, а также Украину. Кроме того, с 12 августа в страну запрещен ввоз шпрот из Польши.