Международные авиакомпании уходят с российского рынка

Оценить
Международные авиакомпании уходят с российского рынка
Эту нишу занимают российские компании, несмотря на то, что сами испытывают проблемы.

Негативную тенденцию для российских авиапассажиров отследило издание «Lenta.ru» - зарубежные перевозчики покидают российских рынок перевозок из-за экономического кризиса и вызванного им снижения пассажиропотока.

«Полностью отказались от рейсов в нашу страну гонгконгская Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur и австрийская бюджетная авиакомпания Niki. С 1 декабря прекращает полеты в Москву одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines. Недавно немецкая Lufthansa объявила о минимизации своей деятельности в России. С начала сентября авиаперевозчик закроет больше половины своих маршрутов: в том числе в Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Казань, Пермь. Если раньше компания летала в 10 российских городов, то теперь ее самолеты будут принимать только Москва и Санкт-Петербург. Немецкий лоукостер Germanwings, «дочка» компании Lufthansa, также до конца сентября закроет два из трех российских маршрутов: из Петербурга в Дюссельдорф и из Москвы в Кельн. Из Москвы в Дюссельдорф Germanwings перестала летать еще раньше. Теперь компания ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Число рейсов в Россию также сократили британский лоукостер Easyjet, чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al», - приводит портал печальную сводку.

Направления, которые покидают зарубежные компании, занимают отечественные. На ряде направлений иностранцы так и не смогли конкурировать с чартерными туристическими рейсами российских компаний. Однако и сами российские перевозчики сейчас испытывают серьезные трудности.

По данным Росавиации, количество пассажиров на рейсах в страны дальнего зарубежья уменьшилось в среднем на 18 процентов (по данным за пять месяцев 2015 года).

Падение спроса есть на практически всех зарубежных направлениях, кроме Турции, Черногории и Болгарии. По данным портала Skyscanner, продажи билетов в Барселону упали на 30 процентов. Пассажиропоток в Рим снизился на 31 процент, в Париж — на 23 процента, а в Бангкок — на 17.

Как рассказали «Российской газете» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), при этом спрос на внутренний туризм среди россиян в этом году вырос примерно на 30 процентов.