Разлив канализации в Дубках, уничтоживший рыбное хозяйство, не опасен для населения

Оценить
Разлив канализации в Дубках, уничтоживший рыбное хозяйство, не опасен для населения
Фото сарфишер.рф
Прорыв основного коллектора удалось починить, но резервный коллектор не справился с нагрузкой, и стоки всю ночи текли в пруд.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области выезжало с лабораторией для проверки информации о массовой гибели рыбы в пруду поселка Дубки Саратовского района.

Напомним, в прошедшие выходные в поселке Дубки произошел массовый замор рыбы в частном пруду. В общей сложности погибло около шести тонн карпов, толстолобиков и сомов массой от 4 до 15 килограммов. В региональном управлении Росприроднадзора причиной ЧП назвали прорыв канализационных сетей, который не могли устранить в течение нескольких часов.

Чиновники министерства выяснили, что прорыв основного канализационного коллектора произошел 7 августа. К 18.00 стоки перевели в резервный коллектор, однако в ночь на 8 августа произошел порыв напорного резервного коллектора. После этого канализационные стоки по естественному рельефу местности попали в частный пруд, что привело к массовой гибели рыбы. Аварийный сброс канализационных стоков был ликвидирован только к десяти часам утра 8 августа по поручению администрации Дубковского МО.

Министерство экологии отобрали пробы воды из пруда для установления степени загрязненности водоема. По результатам проведенных анализов будут приняты меры, а результаты направлены в управление ветеринарии правительства области.

«Так как вода из пруда не используется населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, выявленные факты для здоровья жителей поселка Дубки угрозы не представляют», - резюмировали чиновники.