Продовольственное эмбарго сказалось на росте цен и снижении качества российских продуктов

Оценить
Продовольственное эмбарго сказалось на росте цен и снижении качества российских продуктов
К такому выводу пришли эксперты аналитического центра при правительстве РФ.

Аналитический центр при правительстве РФ издал бюллетень «Производственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», в котором утверждается, что годового эмбарго недостаточно для системных изменений на российском продуктовом рынке, пишет «Коммерсант».

По данным, приведенным в документе в мае нынешнего года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную неразделанную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, крупы и бобы - на 49,2%. Товары, которые не подпали под эмбарго, также подорожали: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло - на 23,7%, на макаронные изделия - на 21,6%.

«С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров, безусловно, крайне негативно сказывается на конкуренции - как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться»,- говорится в бюллетене.

Напомним, в первый день действия указа президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов на границе России специалисты Россельхознадзора выявили около 400 тонн запрещенных к ввозу продуктов и уничтожили порядка 290 тонн.