Александр Ландо недоволен избытком магазинов и аптек в новых микрорайонах

Оценить
Александр Ландо недоволен избытком магазинов и аптек в новых микрорайонах
Фото Константин Халин
По его мнению, более уместно строить поликлиники, детсады и автостоянки.

В эти минуты в ССЭИ проходит расширенное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области. Темой мероприятия является ситуация с благоустройством территорий, создание благоприятной среды проживания в районах комплексной застройки и другие смежные вопросы.

Как отметил председатель ОП Александр Ландо, разработанные еще в советское время генеральные планы городов «в настоящее время не отвечают нуждам людей». Что касается комплексной застройки территорий, общественник отметил, что зачастую жилье возводится без учета инфраструктурных проблем – без детсадов, поликлиник, транспортных развязок и так далее. Исключение составляют магазины и аптеки, которые «растут как грибы после дождя».

По мнению Ландо, проект застройки территорий должен, в частности, предусматривать возведение автостоянок, детских и спортивных площадок. «Это должно быть сделано в комплексе, чтобы потом жители и власть не бегала за строителями», - добавил выступающий.

В свою очередь член ОП Николай Скворцов рассказал, что в других регионах есть опыт нормативного регулирования таких вопросов. В Саратовской области соответствующие нормативы утверждены еще три года назад, но они уже устарели и до сих пор не обновлены. Он привел в пример Москву и Ханты-Мансийск, где инфраструктура возводится за счет застройщика и передается безвозмездно городу.

Представитель строительного лобби (стройкомпания «Лепта»), член городской ОП Яков Стрельцин попытался возразить, призвав не апеллировать к опыту таких специфических населенных пунктов, давая понять, что в Саратове ситуация совсем иная. Однако Ландо и другие общественники попросили его подождать конца выступления Скворцова.