Ольга Баталина предложила НКО влиять на качество принимаемых законов

Вчера, 10 августа, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила с лекцией на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов». Ее темой стали возможности взаимодействия совета сторонников «Единой России» (его возглавляет Баталина) и НКО, сообщает «Портал региональных новостей».
«Центральный совет сторонников «ЕР» объединяет беспартийных людей, которым партия нужна для решения и продвижения тех вопросов, которыми они профессионально занимаются. Каждый руководитель НКО сталкивается с тем, что его ресурсов немного не хватает для того, чтобы решить проблемы: ему необходима поддержка депутатов, поддержка местной власти и так далее. Центральный совет сторонников в этом может быть хорошим партнером», - заявила присутствующим саратовский парламентарий.
Одной из форм такого взаимодействия, по мнению депутата, может быть помощь НКО депутатам в разработке законов. Для этого, в частности, сейчас запускается проект «Общественная экспертиза», посредством участия в котором общественники смогут «повлиять на качество принимаемых законов».
Также Ольга Баталина рассказала о недавно вступившем в силу законе, который уравнивает НКО и госструктуры в работе по социальной помощи населению.
«Теперь действует такая система: формируется единый реестр поставщиков социальных услуг, в который наравне с госучреждениями включаются НКО. Это делают органы власти и управления, которые в конкретном регионе занимаются социальным обслуживанием. Если НКО включена в этот реестр, она имеет право оказывать услуги наравне с госорганизациями», - сказала она.
Другой темой лекции парламентария стал проект «России важен каждый ребенок», который она курирует уже почти три года (после запрета на усыновление российских детей американскими гражданами). По ее словам, у проекта есть рабочая группа, к которой могут подключиться и НКО.
«Последнее серьезное изменение, которое сейчас претворяется в жизнь, это изменение условий воспитания и жизни в детдомах. Мы с 1 сентября полностью переходим на так называемые семейные воспитательные группы. Это группы детей до 8 человек, в которые входят дети разного возраста, к ней прикреплены один или два воспитателя в зависимости от численности группы. Эта группа имеет несколько комнат с небольшой кухней. К вам просьба - проследить, как учреждения для детей-сирот переходят на эту систему, потому что это очень сложная работа», - попросила Баталина участников молодежного форума.