Россия вводит лицензирование щебня для недопущения резкого снижения объемов отечественного производства

Оценить
Россия вводит лицензирование щебня для недопущения резкого снижения объемов отечественного производства
Фото aquagroup.ru
По мнению авторов закона, импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу.

С 14 августа в России вводится лицензирование импорта гравия и щебня, которое, по мнению минпромторга РФ, позволит избежать резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий в 2015 году, а также будет стимулировать спрос на отечественную продукцию. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня, 7 августа, на сайте Белого дома.

«Импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автомобильных дорог и другой инфраструктуры», - отмечается в пояснительной записке к документу.

«Подписанным постановлением в одностороннем порядке введена временная мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз», - отмечают авторы закона, который призван поддержать российские предприятия в моногородах (около 750 предприятий, более 200 тысяч сотрудников).

Лицензирование вводится с 14 августа по 31 декабря 2015 года и позволит обеспечить безопасность импортного щебня и гравия за счет контроля качественных характеристик гравия и щебня, и не допустит резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий.