Затонувший «Саратовский ледокол» хотят признать объектом культурного значения

Оценить
Затонувший «Саратовский ледокол» хотят признать объектом культурного значения
Корабль планируют поднять со дна реки, отреставрировать и превратить в музей.

«Саратовский ледокол» затонувший в акватории Волги хотят признать объектом культурного значения. Об этом рассказал зампред областного правительства Валерий Сараев.

По словам чиновника, признание ледокола объектом культурного наследия позволит включить его в федеральные целевые программы и получить средства на подьем корабля со дна.

Ледокол планируют отреставрировать и сделать в нем музей.

«Было направлено обращение в министерство культуры РФ с просьбой разъяснить возможность и порядок включения в реестр затонувшего судна. В полученном ответе говориться о необходимости проведения археологических разведок и научного исследования объекта в целях его выявления, уточнения сведений о нем и планирования мероприятий по обеспечению сохранности. В связи с этим в настоящее время нашими историками, общественниками и музейными и архивными работниками ведется сбор исторических материалов для подтверждения уникального статуса «Саратовского ледокола» не только Саратовской области, но и России», - отметил Сараев.

Он напомнил, что специализированной организацией из Санкт-Петербурга было проведено водолазное обследование затонувшего ледокола. Специалисты пришли к заключению, что корпус судна находится в удовлетворительном состоянии и возможно проведение работ по поднятию корабля. В то же время работы по подъему осложнены тем, что сам корпус судна лежит на дне с дифферентом на корму и в значительной степени занесен речным грунтом.

Отметим, с инициативой о поднятии ледокола со дна реки в начале года выступил губернатор Валерий Радаев.