Саратовский министр призвал не паниковать по поводу «сахарной лихорадки»

Оценить
Саратовский министр призвал не паниковать по поводу «сахарной лихорадки»
По словам Владимира Пожарова, речь идет о сезонном росте цен.

Министр экономического развития региона Владимир Пожаров призывает граждан не паниковать из-за повышения цены на сахар. Как считает чиновник, цена на сахар растет ежегодно именно летом, то есть речь идет о сезонных скачках цен. Виной подорожания, по словам министра, также служит повышенный спрос из-за летних заготовок из ягод и фруктов.

По данным мониторинга, проводимого минэкономразвития региона, на 31 июля 2015 года в магазинах федеральных сетей минимальная цена на сахар увеличилась за неделю на 4,5%, за месяц – на 6,4%. В магазинах локальных сетей увеличение цен составило – за неделю на 3,0%, за месяц – на 3,2%, в несетевых магазинах – за неделю на 2,3%, за месяц – на 3,2%, на рынках – за неделю на 2,5%, за месяц – на 1,3%. По данным специалистов Саратовстата, средняя потребительская цена сахара в Саратовской области составляла 27 июля 47,70 рублей за килограмм.

«Однако поводов для паники и «сахарной лихорадки» нет. Товарные запасы сахара в области составляют 40 дней, что более чем достаточно как для организации бесперебойной торговли им, так для производства кондитерских и прочих «сладких изделий». Кроме того, опыт предыдущих потребительских ажиотажей показывает, что все они довольно скоро заканчиваются, а закупленные «на века» товары остаются неликвидными запасами на хранении у наших сограждан», - заявил Пожаров в комментарии, распространенном пресс-службой его ведомства.