Елена Столярова предложила выдавать местным призывникам «комсомольские путевки» на десантный корабль «Саратов»

Оценить
Елена Столярова предложила выдавать местным призывникам «комсомольские путевки» на десантный корабль «Саратов»
Фото Анна Недочетова
Общественники Саратова обсудили вопрос отправки призывников на Черноморский флот.

Сегодня, 6 августа, в городской администрации состоялось заседание комиссии по вопросам молодежной политики, вопросам ветеранов (пенсионеров) войны, труда, боевых действий и лиц пожилого возраста Общественной палаты Саратова. Центральной темой на повестке дня стала инициатива Общественной палаты по обращению в военный гарнизон Черноморского флота России о возможности прохождения саратовскими призывниками военной службы на десантном корабле «Саратов».

Председатель комиссии Александр Бондаренко в начале заседания отметил, что на сегодняшний момент на данном корабле не проходят службу наши призывники, а причина состоит в том, что призывом занимается Черноморский флот России. Общественник попросил начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу комиссариата Саратовской области Александра Пархоменко пояснить, почему так происходит.

«Мнение призывника учитывается при прохождении комиссии - в какой род и вид войск он хочет попасть. И если по медицинским показаниям он подходит, то его туда определяют. Но он не выбирает место. Год службы - это ни о чём. В военно-морском флоте раньше служба проходила три года», - пояснил Пархоменко и добавил, что последний раз шесть саратовских призывников отправили на флот весной 2013 года. А после этого было принято решение о прохождении там службы только по контракту.

Также он посоветовал Общественной палате Саратова написать на Черноморский флот и в генеральный штаб, чтобы при распределении учитывал призывников из Саратова.

Замглавы администрации Саратова по общественным и межнациональным отношениям Евгений Чекулаев отметил, что если на корабле будут служить саратовские призывники, то ответственность будет совсем другая и отношение к нам будет совсем другое.

«Что касается реального положения дел, контрактников там всего два-три. А так служат такие же призывники», - пояснил он.

«БДК «Саратов» - это бывший лесовоз. Сухогруз переделанный для военных нужд. Вооружения на нем практически нет. Зачем наших ребят туда отправлять? Есть более современные корабли, -  заявил казачий полковник, атаман окружного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов. - Шефство над ним можно взять в плане помощи. Но с кем из десантников я ни общался, службу на нем никто не советует проходить. Служба там не сахар».

После этого заявления члены комиссии отметили, что прохождение военной службы и не должно быть комфортным и приятным, и условия на корабле - не самое главное. 

Член общественной палаты Елена Столярова предложила возродить «комсомольские путёвки», которые будут вручаться призывнику с указанием места прохождения службы.

«Он сможет предъявить на флоте и гарантированно отправиться на БДК «Саратов», - пояснила она.

«Тема безусловно актуальна и важна. Но договориться лучше не в формате писем, а в формате встреч. Люди военные, у них есть более важные дела, чем на письма отвечать. Нужно иметь руки, ноги и пройтись по всем кабинетам», - заявил руководитель Саратовской МГЕР Иван Дзюбан.

В завершении заседания большинством голосов было принято решение о вынесении вопроса на Совет общественной палаты.