За расторжение контракта на «Мистрали» Франция заплатит 1,2 миллиарда евро

Оценить
За расторжение контракта на «Мистрали» Франция заплатит 1,2 миллиарда евро
Российские власти опасались, что эти средства могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж заплатит за расторжение контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» не более 1,2 миллиардов евро, сообщает РБК. При этом более 1,1 миллиарда уже перечислены, пишет «Коммерсантъ».

По данным СМИ, перевод денег осуществлялся «в режиме строжайшей секретности», поскольку российские власти опасались, что эти средства могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа.

Напомним, европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа.

Согласно достигнутым договоренностям, оба корабля — «Владивосток» и «Севастополь» — останутся у Франции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заключение договоренности, отметил, что в перспективе Россия будет развивать судостроение.

«Как и сейчас, так и в перспективе, безусловно, приоритет будет отдаваться развитию отечественного судостроения и кораблестроения», - сказал он.

В свою очередь заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» по внешнеэкономической деятельности Дмитрий Шугаев отметил, что компания остается открытой для сотрудничества с французскими коллегами.

«Мы открыты для сотрудничества, но понимаем, что многие наши партнеры находятся в рамках своих законодательных инициатив, но контакты мы не теряем, не захлопываем двери и не считаем правильным вообще прерывать какие-либо контакты», — отметил Шугаев.

Отметим, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что надо также вернуть названия кораблей.

«Приваренные к корпусам буквы на кириллице надо срезать, они нам еще пригодятся», — считает Комоедов.