«Роснефть просит выделить 89 миллиардов рублей из ФНБ на развитие собственной верфи

Оценить
«Роснефть просит выделить 89 миллиардов рублей из ФНБ на развитие собственной верфи
Игорь Сечин предложил «простимулировать» российские нефтегазовые компании размещать заказы на строительство судов на верфи «Звезда».

«Роснефть» попросила предоставить из Фонда национального благосостояния 89 миллиардов рублей для развития судостроительной верфи «Звезда», пишет «Коммерсантъ». Игорь Сечин в свою очередь попросил президента Владимира Путина разработать меры поддержки верфи. В частности, глава «Роснефти» предложил ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязательство для компаний, закупающих суда за рубежом, с 2019 года размещать заказ также и на российских верфях. Также «Роснефть» предлагает обсудить выдачу квот на вылов рыбы при условии строительства рыболовного судна в РФ.

«Роснефть» пытается придать новую жизнь идее концентрации шельфовых заказов на «Звезде», которую в июне 2014 года поддержал президент РФ, заявивший, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. Тогда о готовности войти в проект заявили «Газпром» и НОВАТЭК, но дальше дело не пошло. Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, основным активом которого является верфь «Звезда» - прим. ред.) у СП «Роснефти» и Газпромбанка, блокирующий пакет — у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). А в конце 2014 года на фоне проблем с проектом минпромторг предложил отказаться от строительства танкеров и газовозов в пользу судов обеспечения и платформ», - отмечает издание.

Как пояснили собеседники «Коммерсанта» из нефтегазовой отрасли, текущие проекты эта инициатива вряд ли затронет, а сами перспективы освоения шельфа под вопросом из-за санкций.

Напомним, «Роснефть» собирается фрахтовать у «Роснефтефлота» три танкера, один из которых планирует переименовать в «РН Саратов».