Российская газета: Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для коллекторов

Оценить
Российская газета: Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для коллекторов
По расчетам экономистов, рынок аутсорсинга по итогам года вырастет на 40%, а цессии - на 50%

Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для специалистов по взысканию просроченной задолженности, сообщает «Российская газета». По мнению министерства, стандарт должен помочь «гарантировать квалифицированную защиту прав как кредиторов, так и потребителей финансовых услуг».

Как отмечают экономисты, рынок аутсорсинга по итогам года вырастет на 40%, а цессии - на 50%. Ежегодно штат операционных дирекций коллекторских агентств увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Поэтому проект профстандарта для коллекторских организаций в министерстве считают актуальной задачей.

Уточняется, что дипломированный коллектор должен иметь знания в области юриспруденции, экономики и психологии, а также уметь взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга, анализировать досье заемщика, который допустил просрочку, разрабатывать план мероприятий, по итогам которых клиент начнет погашать долги.

Напомним, в прошедшие выходные в Саратове от действий, по мнению жителей, коллекторов пострадал подъезд жилого дома и три автомобиля.