Санкционные продукты будут искать в магазинах и на складах ретейлеров

Оценить
Санкционные продукты будут искать в магазинах и на складах ретейлеров
epochtimes.ru
По словам владельцев продуктовых сетей, все товары, попавшие под запрет, давно распроданы.

Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут искать запрещенные продукты на складах и в магазинах продуктовых сетей, сообщает «Коммерсантъ».

«Если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам», - пояснил изданию глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

Он уточнил, что, по всей вероятности, продукты будут сжигать или выкидывать на свалку.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, помимо проверки продукции на границе и складах временного хранения, представители ведомства будут участвовать в качестве экспертов в проверках общепита и ретейлеров.

Напомним, указ об уничтожении продуктов, входящих в санкционный список, на границе России президент Владимир Путин подписал 29 июля. Документ вступит в силу 6 августа.

Кабинет министров правительства РФ выпустил постановление о том, что уничтожать санкционные товары, которые незаконно ввозятся в Россию, можно будет любым способом.

Отметим, глава КПРФ Геннадий Зюганов предложил свою альтернативу уничтожению запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, можно создать комиссию, которая распределяла бы их в детские дома, православные общины, а также в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Ранее настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах Алексий Уминский говорил, что сжигать продукты «безумная, глупая и подлая» идея. Он предположил, что санкционные продукты можно было бы не уничтожать, а распределять среди малоимущих граждан РФ.